Saturday, November 20, 2010

Deterjen yang aman untuk Cloth Diaper

Dear Customer,
Greennappy terus menerus melakukan riset dan testing berbagai macam deterjen di pasar yang aman untuk pakaian bayi, cloth diaper dan lingkungan. Daftar ini akan terus diupdate.

=======================================
Hasil Survey Deterjen dan Alternatifnya
=======================================

Berikut ini adalah laporan hasil survey deterjen dan alternatifnya di-pasar yang tidak aman, yang 'sementara' aman dan yang aman untuk popok kain modern.

Pedoman:Mencari deterjen biodegradable ramah lingkungan yang biasa-biasa sajaTidak mengandung: bleach, enzym, softener, pelicin (silicon), pencerah optik sinar matahari, pencerah warna pakaian
Hasilnya...

Deterjen yang tidak aman:
Rinso Matic 1kg 23450 (mengandung enzym) tidak aman
So Klin Bio matic 1kg Rp 19970 (mengandung enzym) tidak aman
So Klin softener 10970 (mengandung Softener) tidak aman
Deterjen Carefour enzym 1kg Rp 13200 (mengandung enzym) tidak aman

Surf Lime (mengandung Optical Brightener/Oxigen) tidak aman
Surf Putih (mengandung Optical Brightener/Oxigen) tidak aman
Rinso Colour and Care 800gr Rp 11290 (mengandung Optical Brightener) tidak aman

Rinso Molto Ultra Rp 12360 (mengandung Softener dan Enzym) tidak aman
Rinso anti noda(mengandung Enzym) tidak aman
Total Pelangi 900gr Rp 11700 (mengandung Optical Brightener) tidak aman
Total Putih 900gr Rp 9500 (mengandung Optical Brightener dan Softener) tidak aman
B29 Pink powder + softener 800gr RP 11740 (mengandung Softener) tidak aman

Bu Krim 5000 lemon 550gr Rp 4590, (mengandung Optical Brightener) tidak aman
Attack cair bening AutoSmoothCare (mengandung Softener Pelicin) tidak aman


Deterjen yang "sepertinya" aman*:Daia Bunga 900gr Rp 9000 (berhadiah mangkok), sepertinya aman
Daia Lemon 900gr Rp 9000 (berhadiah mangkok) , sepertinya aman
B29 Water guard 1800gr Rp 18690, sepertinya aman
B29 Rose Rp 10690, sepertinya aman
Deterjen bubuk carefour 500gr Rp 3450, sepertinya aman
Viso 900gr Rp 9450, sepertinya aman
Deterjen BOOM putih 550gr Rp 4790, sepertinya aman
Attack Clean Maximiser 450gr Rp 8200, bahan aktif tidak jelas, konsentrat, gunakan super sedikit
Attack Easy 700gr Rp 10890, bahan aktif tidak jelas, konsentrat, gunakan super sedikit
Rinso Excel 1kg Rp 19900, bahan aktif tidak jelas, konsentrat, gunakan super sedikit
Ultraco 1kg Rp 28000, konsentrat (input dari retailer sebagai deterjen yang sepertinya aman)
Cycles Powder Rp 75000, Liquid 1.5lt Rp 85000
(input dari retailer sebagai deterjen yang sepertinya aman)

Alternatif deterjen aman yang tidak meninggalkan residu:
EcoBall 1000x cuci Rp 150000
GN Wellos Laundry Washing Ball 1000x cuci, made in Korea, warranty 3 tahun Rp 185000

* Perhatian: bahwa pabrik deterjen seringkali tidak memberikan info detail kandungan aktif dalam produk mereka dan seringkali merubah komposisi bahan aktif dalam produk mereka setiap saat, sehingga Bunda/Ayah perlu mengecek ulang kandungan aktif pada kemasan deterjen saat membeli. Sebaiknya hindari penggunaan deterjen konsentrat yang sifatnya lebih keras daripada deterjen biasa.
* Satu formula deterjen yang sama akan memberikan hasil yang berbeda karena variable lain saat pencucian yaitu kadar mineral/bahan kimia pada air, suhu, load/banyaknya cucian.

Disarankan berganti-ganti merek deterjen, jangan memakai satu merek terus-menerus. Dilarang keras memakai sabun cuci piring tiap hari (sabun cuci piring hanya untuk stripping). Dilarang keras memakai sabun colek, sabun cuci tangan, sabun mandi batangan, shampoo, conditioner untuk mencuci produk Greennappy.

Dari pengalaman pribadi, selain pilihan deterjen yang paling menentukan awet/tidaknya popok (cover/pants/pembalut dan soaker/inserts) adalah cara mencuci. Mencuci tangan dan diperas lembut akan memperpanjang umur diapers.

Note:
*Ini adalah survey personal, bila ada kesalahan/tambahan data, mohon diinformasikan ke indonesia@greennappy.org, agar bisa membantu teman-teman yang lain.
** Dari daftar deterjen di atas, GreenNappy baru mencoba Surf, Daia, Wellos Laundry Washing Ball, EcoBall. GreenNappy tidak bertanggungjawab atas kerusakan diaper karena salah memakai deterjen.

Info terkait:
* Hal-hal yang perlu diperhatikan bila anak alergi/rash
* Tips mengatasi residu deterjen dan residu urine

Semoga membantu.

Best Regards,
Greennappy
Trust - Honesty - Commitment

Distributor Suplemen USA

Friday, November 19, 2010

Revisi pada Cara Merawat GreenNappy dan Tambahan Informasi


Revisi pada lembar cara merawat GreenNappy:


Spin dengan mesin cuci diperbolehkan agar Soaker/Inserts agar cepat kering. Untuk cover/pants jangan di spin (jangan di tumble dry), diperas tangan biasa saja dan langsung dijemur digantung di tempat teduh berangin. Soaker/Insert boleh dijemur ditempat panas terkena sinar matahari langsung.

Generasi baru Greennappy, NVme dan MikiWili PUL lebih tahan spin mesin cuci dan tahan air panas sampai dengan 60 derajat C.

Gunakan sedikit saja deterjen biodegradable biasa yang tidak mengandung enzyme, bleach, softener, contohnya Daia, Attack Easy, Attack Clean Maximiser, B29 Rose, Carefour deterjen bubuk, Viso, Boom putih, dll (komposisi seringkali berubah setiap saat, cek kembali kandungan aktif dalam deterjen yang Anda pakai).

Untuk solusi alternatif deterjen aman bebas residu, gunakan Greennappy Wellos Laundry Washing Ball yang mempunyai kemampuan setara 80% deterjen sintetis.

Sebagai tambahan informasi, PUL fabric ini adalah kain biasa (cotton/polyester) yang di laminating, seperti kita melaminating KTP. Jadi karena pemakaian akan rusak perlahan-lahan. Sama seperti kita merawat laminating KTP, maka kita bisa bayangkan faktor-faktor apa yang membuat laminating KTP kita cepat rusak.

Factory menyarankan beberapa hal agar cover/pants tidak cepat rusak
- Cover jangan kena bleach atau optical brightener (oxigen)
- Cover jangan kena panas (masuk mesin pengering pakaian / disetrika)
- Cover jangan kena sinar UV terlalu kuat (jemur di tempat teduh berangin dan untuk GNC/GNP dibalik agar bagian dalam yang menghadap keluar. Untuk diaper cover biarkan bagian outer yang menghadap keluar).
- Cover kalau di plintir/diperas/di SPIN mesin cuci juga cepat rusak
- Cover jangan direndam semalaman

Perhatian bahwa bahan organik bamboo lebih sensitif terhadap bahan kimia seperti bleach dan krim ruam pantat (contohnya Bepanthen) sehingga selama memakai krim ruam pantat TIDAK BOLEH memakai GreenNappy inner bamboo karena akan merusak inner tersebut. Inner Silky Bamboo pada MikiWili memiliki sedikit campuran polyester sehingga lebih tahan banting.

Sunday, November 7, 2010

Tahukah Anda, Diaper Fact

Bunda/Ayah, ada artikel di internet (http://www.realdiaperassociation.org/diaperfacts.php) yang membahas fakta tentang diaper (Diaper Fact).

Artikel tersebut mengungkapkan bahwa adanya zat kimia berbahaya pada popok disposable seperti:
1) traces of Dioxin, zat kimia berbahaya, produk sampingan dari proses pemutihan kertas. Dioxin ini adalah penyebab kanker nomor satu. Dioxin sudah dilarang di banyak negara maju, tapi tidak tahu di Indonesia sudah terlarang kah ?
2) Tributyl-tin (TBT) - pollutan beracun yang diketahui menyebabkan masalah hormonal di manusia dan binatang
3) Sodium polyacrylate, polimer berdaya serap super (Super Absorbent Polymer/SAP) yang menjadi jelly saat terkena cairan. Sejak tahun 1980 diketahui bahwa bahan ini meningkatkan resiko toxic shock syndrome.

Juga disebutkan bahwa suhu testis bayi laki-laki meningkat saat menggunakan popok disposable dan penggunaan popok disposable dalam jangka panjang beresiko anak tersebut menjadi mandul.

Impact terhadap lingkungan hidup dari pemakaian popok disposable ini juga sangat besar:
1) Instruksi membuang poopoo ke toilet ternyata jarang dipatuhi para orang tua. Mereka suka membuang poopoo bersama dengan popok disposable tersebut ke pembuangan sampah (hiiii jorok).
2) Tidak diketahui berapa lama popok disposable bisa di degradable oleh bumi, mungkin 250-500 tahun lagi
4) Limbah popok disposable banyak dan juga perlu lebih banyak bahan baku kayu.

Efek samping dari penggunaan popok disposable adalah alergi, merah-merah gatal (ruam) pada pantat bayi (nappy rash).

Ada artikel lain di HealthyChild.org yang lebih netral membahas info paparan zat kimia tersebut, menginformasikan bahwa generasi baru SAP adalah lebih aman, dan Dioxin racun tsb efeknya jauh berlipat kali lebih berbahaya bila masuk ke tubuh dalam bentuk makanan.

Efek samping bahan kimia ini bisa dikurangi dengan mengganti popok disposable tiap 2 jam sekali tetapi tentu saja menambah budget belanja popok berlipat kali (Stss ada juga Bunda yang tega menjatah baby sitter nya agar memakai max 3 popok disposable tiap hari, jadi popok disposable dipakai 6-8 jam, sampai jelly nya keluar). Memakai popok disposable atau popok kain, idealnya harus diganti tiap 2-3 jam sekali.

Selain itu biaya yang harus dikeluarkan orang tua juga besar, selama 2 tahun, seorang anak membutuhkan kira-kira 6000 pcs diapers, kalikan saja dengan Rp 2000,-/pcs popok disposable jadi total sekitar Rp 12jt harus dibuang ke tempat sampah (kalau pospak pull-up, hitungan menjadi Rp 3000,-/pcs, karena pospak celana pull-up harganya lebih mahal). Dari hitungan volume sampah, sekitar 6000 pcs x 150gram popok bekas pakai yang sudah dipipisi = 900kg sampah.

Untuk informasi hemat dan issue lingkungan, artikel DiaperFact tersebut masuk akal, bagaimanapun juga ini adalah pilihan kita sebagai orang tua. Bukankah lebih baik kembali ke alam?

Mungkin ada Ayah Bunda yang belum siap beralih ke popok kain karena 'mitos' ribet/bocor harus ganti tiap kali pipis. Ayah Bunda, sekarang popok kain telah berevolusi menjadi lebih modern. Popok kain modern semudah popok disposable, tidak bocor, lebih aman, lebih ramah lingkungan dan jauh lebih hemat. Cobalah dengan 1 Popok Kain Modern (merek apapun), demi anak kita, demi kantong Anda dan demi Bumi kita.

Silahkan baca dan cetak langsung dari sumbernya : http://www.realdiaperassociation.org/pdf/trifold_real-diaper-facts.pdf
Sumber: http://www.realdiaperassociation.org/diaperfacts.php
http://healthychild.org/blog/comments/first_step_the_diaper_debate/

Sunday, October 24, 2010

Koreksi Brosur GreenNappy

Koreksi salah ketik di Brosur GreenNappy,


"You may need to renew the elastic after 1.5 year after daily used", seharusnya yang benar adalah "You may need to renew the elastic after 6 months daily used".

Jadi elastic GreenNappy mungkin perlu diganti setelah dicuci pakai tiap hari selama > 6 bulan.

GreenNappy menggunakan elastic berkualitas baik, tetapi namanya elastic pasti akan berkurang daya lenturnya setelah cuci pakai setiap hari. Terutama untuk Pull-Up yang elastic pinggangnya bekerja lebih keras. Angka 6 bulan adalah tergantung pemakaian, dan bukan keharusan. Hal ini tergantung kondisi pakai dan cara perawatan, bisa jadi lebih cepat atau lebih lama.

Dari pengalaman pribadi, cuci pakai selang 1 hari, elastic perlu diganti setelah 1 tahun 2 bulan, jadi memang benar sekitar 6 bulanan kalau dicuci tiap hari.

Friday, August 13, 2010

GreenNappy Mushroom Shape Liner

Baru! GreenNappy 'Mushroom Shape' Liners dengan ukuran yang pas dengan cover GreenNappy, lebih besar dan melindungi diaper cover dari poopoo, membuat alas yang terkena kulit bayi tetap stay dry dan lembut.

Sangat berguna bila Anda memakai inserts/soaker sebagai type diaper cover / Ai2 (all in two) dimana soaker diletakkan di atas cover (tidak masuk kantong).

Liners ini bisa dipakai bersama soaker bamboo GreenNappy bila Bunda/Ayah ingin memakai soaker bamboo ini diatas cover GreenNappy (tidak masuk kantong), atau perlu tambahan stay dry soaker.

Note: Promo Mushroom Liner (special price paket dengan diaper Greennappy/NVme/MikiWili) mungkin tidak ada labelnya. Ini adalah normal.

GreenNappy 'real' Pull-up Pants (perfect choice untuk si kecil yang aktif)


GreenNappy 'real' Pull-up Pants kini hadir di Indonesia...

+ FULL ELASTIC di bagian pinggang, nyaman dan mudah dipakai bagi si kecil yang mulai aktif (merembet dan berdiri). Dilengkapi dengan 3 hip size adjusment (S-M-L) untuk penyesuaian ukuran pinggang dan perut si kecil, dan bisa dibuka dari samping, sangat memudahkan penggantian bila si kecil poopoo. GreenNappy Pull Up benar-benar pull up pants, bukan diapers biasa dengan side snap seperti beberapa brand lain.

+ Selain bisa dipakaikan dengan posisi bayi berdiri, bisa dipakaikan seperti cara diaper biasa (bayi tidur telentang).
+ 4 rise size adjustment (S-M-L-XL) dikombinasikan dengan 3 ukuran pinggang (S-M-L) memungkinkan pemakaian yang lebih panjang, dari bayi 4-5 bulan sampai dengan toddler umur 3thn an
+ Include 2 large soaker pilihan Anda. Kombinasi Long Microfiber Soaker dan Organik Hemp Booster akan memberikan daya serap 370ml dan tetap trim, sedangkan 2 Long Microfiber Soaker akan memberikan daya serap 440ml.
+ Sesuaikan absorbency (banyaknya soaker) dengan volume peepee si kecil. Kalau akan digunakan hanya sebagai pencegah 'accident' saat toilet training, gunakan hanya 1 inserts.
+ Pilihan warna dan print dengan snap warna-warni yang super cute
+ Outer layer breathable and waterproof PUL. Tidak bocor, inserts mampu menampung 220 ml cairan tahan 3-4 jam dan untuk tidur malam bisa tahan 10 jam-an (dengan >=2 soaker).
+ Inner layer soft microfleece atau inner Bamboo.
+ Cutting besar dengan banyak snap, bersahabat untuk bayi paha besar maupun paha kecil.
+ Cutting trim sehingga si kecil tetap dapat berjalan normal (tidak mengangkang)
+ 3 baris snap pinggang untuk penyesuaian ukuran paha si kecil, tampilan extra rapih tidak ada wing drop. Bila si kecil berpaha kecil kancingkan semua baris snap pinggang, bila paha si kecil besar buka kancing paling bawah.

*********************************************
* Pilihan warna dan print tergantung stock
* Semua harga belum termasuk ongkos kirim.
* Harga bisa berubah sewaktu-waktu
* Brand dan desain GreenNappy telah dipatenkan dan dilindungi oleh HAKI

NO DUPLICATOR!!! God give us heart and brain, create your own masterpiece.

GreenNappy Classic 2.0 dengan poopoo catcher (perfect night diapers for all age)





GreenNappy Classic 2.0 (kini dengan poopoo catcher!) kini tersedia di Indonesia. Popok malam dengan cutting sempurna.



+ 4 size adjustment (S-M-L-XL) pemakaian yang lebih panjang, dari newborn sampai dengan toddler umur 3thn an


+ Cutting besar yang sempurna, untuk newborn 3kg sampai 16+kg. Bisa sampai 18kg tergantung size/shape si kecil.

+ Include 2 large bamboo soaker (2 layer bamboo 98% yang lembut membungkus 2 layer microfiber) . Soaker bamboo aman terkena kulit bayi yang sensitif, dengan efek natural antiseptik, antifungi dan natural deodorizer mengurangi bau pesing. Soaker bisa diletakkan diatas cover (dengan tambahan Mushroom Liner) atau masuk kantong untuk anak yang sudah mulai aktif.


+ Pilihan warna dan print dengan snap warna-warni yang super cute (snap diproduksi custom made untuk GreenNappy)


+ Outer layer breathable and waterproof PUL. Tidak bocor, tahan 3-4 jam dan untuk tidur malam bisa tahan 8-10 jam-an (dengan >=2 soaker).


+ Cutting besar yang sempurna dan bersahabat untuk bayi paha besar. Desain cover trim di selangkangan dan soaker didisain ramping 12x28cm, sehingga trim di selangkangan sehingga bayi masih tetap dapat berjalan normal (tidak mengangkang). Snapnya banyak sehingga juga OK untuk bayi paha kecil/sedang.





+ 2 baris snap pinggul untuk kerapihan dan mengatasi problem wing drop
+ Cover lebih menutup, fit untuk paha si kecil, sehingga poopoo terperangkap didalam dan tidak melebar.


+ Kini dengan 'poopoo catcher', supaya poo newborn yang cair terperangkap dan tidak melebar kemana-mana













******************************************************************************
* Pilihan warna dan print tergantung stock
* Semua harga belum termasuk ongkos kirim.

* Hubungi para reseller GreenNappy Indonesia untuk pemesanan. Harga retail sama seluruh Indonesia dengan sedikit perbedaan ongkos kirim

* Brand dan desain GreenNappy telah dipatenkan dan dilindungi oleh HAKI.

Saturday, June 5, 2010

Review GreenNappy Classic v1.0 dari Mama Westpa



Westpa lagi pake his Sunny Yellow GreenNappy niiiiihhh...

Let's go review GreenNappy Classic v1.0 ya!

Brand : GreenNappy
Harga : Rp 120.000 paket 1 pocket + 2 insert Microfiber Large

Asal brand : in house production orang Indonesia sewaktu masih di Australia (hmm, brand bawa dari Australi gitu), made in China...

REVIEW MATERIAL GreenNappy:
Pertama kali lihat GreenNappy ini, surprise banget!! Its a FuzziBunz alike in material. Baik material outer-inner dan insert tuh mirip banget ma FuzziBunz (nulis ini sambil pegang2 GreenNappy n FuzziBunz hohoho). Cuma beda di desain ajah!
*tapi PUL-nya FuzziBunz lebih tebel n lebih stretchy, tp bahan Poly Urethane nya mirip - beda di ketebalan laminasinya

Outer = PUL, waterproof, model pocket, ada adjustable snap 3x3 buat nyeting size, trus pake sistem hip snap 1 baris

Inner = microfleece, lembuuuttt banget!! Oh ya, pocketnya ini dibelakang ada semacam tutup kantongnya, jadi insert ga nyembul2 gitu

REVIEW DESAIN GreenNappy:



Nih perbandingan ki-ka = Bumgenius - GreenNappy - FuzziBunz. Ukurannya hampir sama yah, cuma GreenNappy lebih lebar di selangkangan. Modelnya sih bisa dibilang BG versi snap yah. N i like it, Westpa dah pinter nglepas velcro sekarang he3

REVIEW INSERTS GreenNappy:



Insert = dari bahan microfiber, ukuran Large 15 x 35 cm. Bisa dilihat perbandingan dengan insert lainnya, ki-ka = Rumparooz - GreenNappy - Coolababy. Insertnya slim banget, n of course high quality, sama halusnya dengan insert FuzziBunz!!

REVIEW KINERJA GreenNappy:

Performa = udah dicoba 3x after prewash. Dipakaikan ke Westpa, 6m old, 9 kgs, bertahan untuk pemakaian 4-5 jam ( 1 insert ) dan 9 jam ( 2 insert ). Dicek pagi2 kedua insertnya basah kuyup, tapi inner tetep kering!! Oh ya, tadi siang sukses di-pup-in Westpa, tapi gampang banget bersihinnya. Tinggal kucek dikit langsung bersih deh.

KESIMPULAN DAN TOTAL SCORE GreenNappy:

I gave it score 9,5. Almost perfect kan! I love the material, warnanya keren, performa bisa diandalkan, mana kualitas USA tapi harga cuman separonya ( FuzziBunz 250k lhoh ), juga suka ma sistem snapnya. Cuma menurutku ada sedikit kekurangan, hip snap yang cuma 1 baris, jatuhnya jadi kurang rapi. Lebih bagus lg klo hip snap 2 baris, lebih keliatan rapi n trim. But its not a big deal sih, ga ngaruh ke daya tahannya he3 :D

Dengan harga cuma 120rb, it's really GREAT BARGAIN -

HIGHLY RECOMMENDED BANGET

Dikutip dengan seijin Luluch
Sumber: Blog Mama Westpa